Layanan Jasa Konsultasi Tani Organic

 Tanya:
 *Gimana cara mengolah air leri pak paul?

                                          ( Pemerhati tani_Panji Indarto )
Jawab:
Salah satu cara olah air leri sebagai pupuk organik cair (/POC) adalah, sbb;

MOL NASI
 
Kegunaan :
Dipakai sebagai cairan dekomposer(pengganti EM - 4) untuk percepatan proses pengomposan bahan organik.
Bahan:
o   12 (dua belas) kepalan nasi (1Kg Nasi) yang terlebih dahulu harus difermentasi selama 4-5 hari dalam serasah daun bambu tua yang telah gugur dari pohonnya,
o   12 liter air beras, 3 liter air kelapa,dan 1,5 Liter Air Gula (dari gula pasir 1 kg atau  gula merah ½ Kg).

Cara pembuatan:
1. Nasi yang telah difermentasi tersebut dihancurkan/ dihaluskan,
2.  Masukkan pada tong/ ember plastik,
3.  Campurkan air cucian beras(=air leri) , air kelapa dan air gula/ tetes tebu,
4. Tutup dengan plastik/ penutup dan diplester, beri lubang udara dengan cara memasukkan slang plastik kecil yang dihubungkan dengan botol berisi air,
5.  Biarkan selama 10-15 hari.
Penggunaan:
^ Campurkan MOL dengan air dengan perbandingan 1:5 Liter (1 bagian MOL : 5 bagian air),
^Siramkan pada bahan organik yang mau dikomposkan secara merata.
                                                                         Selamat Mencoba_Team Jogjafarmindo# 
Contact person: Paul.

** Info buat yang ingin mengusahakan Kecap Manis atau Asin organik dan bermitra dengan kami hasil akan kami bantu pasarkan, dibawah ini adalah resepnya:
  •   KECAP KEDELAI LOKAL ORGANIK
1. KECAP MANIS



Bahan yang diperlukan:
10 kg gula merah/ Aren, 2 kg garam, 3 kg kedelai hitam, 1 sdk ketumbar, 1 sdk pekak, 2 siung bawang putih, 6 batang sereh, 2 jari lengkuas, 1sdt adas




Cara membuatanya:
  1.     Kedelai direndam semalam, paginya diiriskan, lalu dikukus sampai sampai matang, tiriskan ditenggok besar. Setelah itu ditaruh ditampah, lalu diangin-anginkan, supaya kering. Jika sudah kering atau tidak basah, ditutup dengan merang sampai kedelainya tak kelihatan lagi
    2.      Diatas merang, tutup pula dengan karung goni supaya hangat, dibiarkan ± 8 hari, baru dibuka, kedelai yang sudah penuh dengan cendawan (jamur kuning), dijemur sampai kering kira-kira 2 hari, setelah itu  bersihkan lagi dari jamurnya. Gosok-gosok dengan kain sampai terlepas jamurnya, setelah itu ditampi. Didihkan air kira-kira 5 liter,masukkan garam, biarkan sampai hancur, setelah dingin masukkan kedelainya, Kedelai rendaman ini tiap harinya harus dijemur selama ± 20 hari lamanya, lalu disaring. Kemudiaan kedelai digodog dengan 10 lt air sampai  lama, lalu saring, setelah disaring digodog lagi dengan 10 lt air sampai kedelainya empuk sekali dan tak ada rasanya, saring lagi, air godogan ke-2 dicampur dengan air godogan pertama, dan air garam yang untuk merendam kedelai sebelum digodog.
    3.  Lelehkan gula di dalam wajan hingga berwarna kuning coklat, lalu masukkan air kedelai semuanya. Bumbu-bumbu ketumbar, adas dan pekak disangrai, bawang putih dipotong tipis-tipis disangrai sampai kering, kemudian lengkuas dibakar dan dipukul sampai pecah-pecah (dimemarkan). Ketumbar, adas, dan pekak ditumbuk halus, serehnya dibiarkan utuh. Bumbu-bumbu dimasukkan dan masak kecap ini sampai cukup kentalnya, matangnya ±15Menit.

2. KECAP ASIN


Cara membuatnya: 

Membuat kecap ini serupa dengan kecap manis, hanya garamnya     ditambah     dan gulanya diurangi.
"alhasil karena biasa lakukan"




ANGGOTA KOMUNITAS ORGANIK INDONESIA
Chapter Yogyakarta – Jawa Tengah

Tidak ada komentar: